Мы будем благодарны, если Вы установите на своем сайте ссылку на наш

<a href="http://news.mitosa.net" title="Самые лучшие новости из известных источников, отобранные для Вас вручную"> Народные новости</a>

Выглядеть это может так
Народные новости

Русские разработали летающую тарелку

21:47 12.04.2005
Российский космоплан мог быть построен на 30 лет раньше американского. Об этом РИА "Новости" сообщил научный руководитель Института прикладной механики, академик РАН Иван Образцов. Накануне Федеральное управление гражданской авиации США выдало компании Scaled Composites лицензию на полеты первого частного суборбитального пилотируемого корабля SpaceShipOne на высоту до 100 км.
По словам академика Образцова, российские специалисты еще в начале 70-х разработали проект космоплана, способного перемещать пассажиров и грузы на высоте от 90 до 200 км со скоростью до 30 тысяч километров в час. Однако по финансовым причинам этот проект не удалось реализовать до сих пор.

Космоплан, который предполагалось оснащать ракетными двигателями, может с успехом применяться для космического туризма.

"Расчеты показывают, что полет от Москвы до Нью-Йорка на нашем космоплане займет всего 50 минут, до Токио - 53 минуты, а до Сиднея - один час шесть минут", - сказал Иван Образцов.
По его словам, летные испытания опытной модели в масштабе 1:25 прошли успешно, подтвердив правильность геометрии и конструкции суборбитального летательного аппарата.

В случае реализации проекта стоимость вывода килограмма полезной нагрузки на высоту в 200 км составит около 300 долларов для одноступенчатого варианта и порядка 100 долларов для двухступенчатого.

Разработаны различные туристические варианты космоплана, позволяющие с комфортом перемещать от 6 до 1000 пассажиров на огромные расстояния на высоте около 100 км с максимальной скоростью 30 тыс. км/ч. При этом перегрузки во время такого полета будут незначительны, примерно такие же, как во время поездки в скоростном лифте.

Российский космоплан напоминает летающую тарелку с двумя хвостами
Космоплан, напоминающий летающую тарелку, имеет округлую форму с двумя хвостовыми пилонами. В передней части фюзеляжа разместится экипаж или груз, в задней - ракетные двигатели. Летательный аппарат сможет функционировать как в пилотируемом, так и в беспилотном режиме.

Длина аппарата составляет 75 м, а его стартовый вес - 180 тонн. Согласно проекту, он должен быть оснащен жидкостно-реактивными двигателями, работающими на смеси жидкого водорода и кислорода.

"Первая ступень аппарата будет оснащаться шестью ракетными двигателями РД-701 конструкции НПО "Энергомаш" с импульсом удельной тяги в 120 тонн", - уточнил Образцов.

Как сообщалось ранее, в настоящий момент российские специалисты работают над системами, которые обеспечат вертикальный старт машины. По их мнению, вертикальный взлет гораздо эффективнее, чем самолетный. Стартовать и приземляться космопланы будут на обычных аэродромах.

По словам Образцова, космоплан можно будет использовать и в качестве стартовой площадки для запусков спутников (так называемый воздушный старт).

"ХХI век - это век космопланов. За ними будущее", - подчеркнул ученый.

Принципиально новые российские летательные аппараты работают на природном газе

Хотя Иван Образцов не назвал российские предприятия, которые занимаются разработкой подобного самолета, известно, что принципиально новый тип летательных аппаратов был разработан авиационным концерном "ЭКИП".

Аппараты "ЭКИП" способны перевозить тяжелые крупногабаритные грузы (100 и более тонн) на дальние расстояния со скоростью 500-700 км/час на высоте 8-13 км. Они способны перемещаться вблизи поверхности земли и воды на воздушной подушке на скоростях до 160 км/час и осуществлять полет в режиме экра-плета на скоростях до 400 км/час. Эти самолеты могу производить посадку на аэродромы любой категории, земляные площадки и водную поверхность. При этом длина взлетно-посадочной полосы для них не превысит 600 м.

Ученые особо отмечают, что на этих аппаратах можно будет использовать газовое топливо (природный газ, водород). Стоимость подобных аппаратов оценивается от 9 до 280 млн долларов в зависимости от конструкции.

В США выдана первая лицензия на создание частного летательного аппарата для "космических туристов"
В среду Федеральное авиационное управление США выдало первую частную лицензию на управление суборбитальным летательным аппаратом для "космических туристов". Ее получила калифорнийская компания Scaled Composites, возглавляемая летчиком Бертом Рутаном, который в 1986 году впервые совершил на своем самолете Voyager беспосадочное кругосветное путешествие без дозаправки в воздухе.

Теперь он принимает участие в международном конкурсе среди создателей многоразового корабля, предназначенного для туристических путешествий на орбиту.

Его победитель станет известен к концу года и получит приз в размере 10 млн долларов. Конкурс проводит организация X Prise Foundation, основанная в Сент-Луисе группой бизнесменов, которые решили сделать полеты в космос более доступными для людей.

В ее состав входят первый "космический турист" Деннис Тито и Эрик Линдберг - внук знаменитого американского летчика Чарлза Линдберга, совершившего в 1927 году первый беспосадочный перелет через Атлантику. Организаторы конкурса получили уже около 30 заявок от различных команд, в том числе из Великобритании, Канады, Израиля, Аргентины и Румынии.

Они работают над конструкцией многоразовых аппаратов, которые должны подниматься на высоту до 100 км, вмещать не менее трех человек, гарантировать их безопасное возвращение на Землю и совершать полеты не реже, чем раз в две недели. Считается, что компания Scaled Composites во главе с Рутаном пока имеет самые большие шансы на победу.

Ее аппарат поднимается с помощью реактивного самолета на высоту 17 км, а затем начинает собственный полет, включив свой ракетный двигатель.

Состоялось уже 13 беспилотных испытаний этой машины, которая по замыслам конструкторов должна позволить ее экипажу находиться в невесомости примерно в течение 3 минут.

Спонсорскую помощь Рутану оказывает один из основателей крупнейшей компьютерной компании Microsoft Пол Аллен. А его главным конкурентом выступает техасская фирма Armadillo Aerospace под руководством другого состоятельного бизнесмена Джона Кармэка - создателя популярных компьютерных игр Doom и Quake.

Ранее американцы создали суперновый летательный аппарат, похожий на "пепелац"
Разработки принципиально новых летательных аппаратов ведутся как российскими, так и американскими учеными достаточно давно. В октябре 2003 года появились сообщения о том, что в аэропорту города Манассас в штате Вирджиния успешно прошел испытания летательный аппарат под названием Goldeneye 100 ("Золотой глаз 100").

Эта машина напоминает большую бочку с двумя парами стабилизаторов (крыльев), на которых закреплены колесики. Конструкция очень похожа на летательный аппарат "пепелац" из знаменитого фильма Георгия Данелии и Реваза Габриадзе "Кин-Дза-Дза". (см. ФОТО - слева американский апарат, справа - "пепелац").

Но в отличие от межзвездного аппарата из фантастического фильма, эта воздухоплавательная машина приводится в действие не вымышленной гравицапой, а вполне реальным двухконтурным турбовентиляторным двигателем, состоящим из ротора, размещенного внутри защитного цилиндра. Он обеспечивает вертикальную тягу, необходимую для отрыва от земли и зависания над одной точкой. При этом крылья судна могут поворачиваться, и путем увеличения мощности двигателя и маневрирования крыльями можно заставить машину перевернуться набок и лететь горизонтально. По данным телекомпании BBC, идея аппарата в самом деле была заимствована из фильма, но не российского, а из американского бондовского "Золотого глаза".

Управлять устройством можно с земли, но предусмотрен и автоматический режим полета.

Жан-Чарльз Леде, системный инженер компании Aurora Flight Sciences, говорит, что "Золотой глаз" может стать еще одним более маневренными видом автоматических беспилотных средств (АБС). Он сможет летать на такие же длинные расстояния, как и обычные АБС, однако, в отличие он них, сможет зависать над целью на длительное время.

"Типичным заданием для него будет высотное наблюдение", - сказал господин Леде в интервью New Scientist. Компания планирует полностью завершить разработку "Золотого глаза" в 2004 году.


"Золотой глаз 100" весит 68 килограммов и в стоячем положении имеет высоту 1,7 метров. Максимально развиваемая скорость - 300 километров в час, дальность полета - 800 километров. Миниатюрная версия машины - "Золотой глаз 50" - в данный момент находится в стадии разработки. Он будет примерно в десять раз меньше, чем "Золотой глаз 100".

Воздушное судно разработано компанией Aurora Flight Science.


Обсудить новость на форуме

Похожие темы

При републикации ссылка на первоисточник обязательна.
Copyright © 2005 MitoSa.NET