Мы будем благодарны, если Вы установите на своем сайте ссылку на наш

<a href="http://news.mitosa.net" title="Самые лучшие новости из известных источников, отобранные для Вас вручную"> Народные новости</a>

Выглядеть это может так
Народные новости

На Титане найден "генератор облаков"

16:29 22.10.2005
Ученые из университета Аризоны предположили, что странные облака, появляющиеся на средних высотах в плотной атмосфере Титана, по своей природе связаны с шапкой смога, покрывающего Южный полюс спутника Сатурна до 40-ой широты.

«Погодные процессы на Титане сильно отличны от земных, - считает профессор лаборатории лунных и планетных исследований Аризонского университета Кэйтлин Гриффин (Caitlin Griffin). – Пересекая 40-ые широты южного полушария Титана, можно попасть под дождь из природного газа. Посетив Южный полюс, можно попасть в ураганный шторм из метана».

Странное расположение облаков на Титане, группирующихся в районах высоких широт, давно озадачивало ученых. «Только представьте, что на Земле облака, помимо Антарктиды, появлялись бы только над Новой Зеландией, Чили и Аргентиной», - указывает проф. Гриффин.

Столь определенная локализация облачного покрова Титана заставляет предположить различия поверхности Титана в районе Южного полюса и других районах планеты. По всей вероятности, метан непрерывно поступает в атмосферу спутника Сатурна, поскольку в противном случае он давно разрушился под воздействием ультрафиолетового излучения планеты.

Проф. Гриффин с сотрудниками лаборатории лунных и планетных исследований Пауло Пентадо (Paulo Penteado) и Роберт Куршински (Robert Kurshinski) попытались установить природу облаков, анализируя данные по их высоте и толщине, собранные визуальным и инфракрасным картографическим спектрометром VIMS (Visual and Infrared Mapping Spectrometer) зонда НАСА «Кассини», позволяющего получать изображения в 256 спектральных областях. В результате им удалось построить трехмерные модели облаков, а на их основе – анимацию из шести кадров, показывающих развитие облаков на протяжении трех часов. По словам профессора Гриффин, структура облаков оказалась неожиданно сложной. В частности, было установлено, что облака формируются не в одном, а в нескольких регионах.

Каждое «длинное» облако состоит из ряда мощных вихрей, в которых облака поднимаются ан высоту до 40 км всего за пару часов, после чего всего за полчаса исчезают. Динамика процесса образования и диссипации облаков свидетельствует о том, что речь идет о формировании конвективных облаков, подобных грозам, выпадающим впоследствии в виде осадков. Впоследствии, на протяжении нескольких часов у облаков формируются длинные хвосты. Они являются признаком того, что сильные западные ветра «растягивают» их, унося их частицы на многие сотни километров по ветру.

По мнению ученых, процессы глобальной циркуляции в атмосфере планеты приводят к тому, что воздух на 40-ых широтах - именно там, где заканчивается шапка смога, покрывающая южный регион планеты - поднимается вверх, приводя к формированию облаков. Это препятствует смешиванию воздушных масс приполярного региона с остальной атмосферой, что ведет к дальнейшему накоплению смога.

Математическое моделирование процессов атмосферной циркуляции подтвердило первоначальные догадки ученых. Выяснилось, что солнечное излучение позволяет обеспечить конвекцию атмосферных масс как раз на широте около 40 градусов.


Обсудить новость на форуме

Похожие темы

При републикации ссылка на первоисточник обязательна.
Copyright © 2005 MitoSa.NET