Мы будем благодарны, если Вы установите на своем сайте ссылку на наш

<a href="http://news.mitosa.net" title="Самые лучшие новости из известных источников, отобранные для Вас вручную"> Народные новости</a>

Выглядеть это может так
Народные новости

12 апреля – праздник космического будущего России

05:54 12.04.2006
12 апреля – праздник космического будущего России
Факты:
День космонавтики в России празднуют в ознаменование первого полета человека в космос. В этот день, 12 апреля 1961 года, первый советский космонавт – майор ВС СССР Юрий Алексеевич Гагарин - впервые в мире совершил орбитальный облет Земли на космическом корабле «Восток». Наступила эпоха пилотируемых космических полетов. Этот праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а по решению Международной авиационной федерации (ФАИ) 12 апреля отмечается и Всемирный день авиации и космонавтики.

Каким бы ни было 12 апреля, пасмурным или солнечным, праздным или исполненным житейских проблем, слова «День космонавтики» неизменно заставляют круговорот обыденности на мгновение остановиться. И тогда, подняв взгляд к бескрайнему небу, вдруг понимаешь, сколь ничтожен человек перед лицом Вселенной, но сколь же возвышен и дерзновенен дух его, стремящийся постигнуть Неизвестное, стремящийся «через тернии к звездам».
И Россия по праву может гордиться своим вкладом в дело исследования космического пространства! От идей Циолковского и Келдыша, от умозрительных гипотез и расчетов наша страна перешла к освоению космоса, за несколько десятков лет достигла лидерства в этой области и продолжает удерживать его, несмотря ни на что!
Именно так: первая в космосе! От полета «Спутника» в 1957-м к венерианским зондам, от полета Гагарина в 1961-м до проектов марсианской экспедиции, от первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам - таков путь, пройденный советской и российской пилотируемой космонавтикой.
12 апреля 1961 г. первый советский космонавт –
Ю.Гагарин - впервые в мире совершил орбитальный
облет Земли на космическом корабле «Восток»
Огромный труд и талант советских и российских инженерно-технических работников (ИТР) и рабочих поэтапно выковывал вехи этого пути. От старта Гагарина страна начала отсчет лишь начального этапа освоения космического пространства, когда на полетах «Востока» и «Восхода» отрабатывались проблемы конструкции космических кораблей и систем, наземные системы управления полетами, методика спуска с орбиты, поиска спускаемого аппарата и встречи космонавтов на земле.
Затем наступило время больших программ исследований и экспериментов по изучению околоземного космического пространства, Земли и Вселенной, проведенных на 7 долговременных орбитальных станциях «Салют» и во время автономных полетов космических кораблей «Союз». Новые корабли уже умели совершать сложные маневры на орбите, сближаться и состыковываться с другими кораблями.
На смену «Салютам» пришло третье поколение околоземных лабораторий: орбитальный комплекс «Мир», в процессе создания которого российские ученые разработали более 600 новейших технологий. За 14 с половиной лет эксплуатации этого уникального космического комплекса на нем было проведено 28 космических экспедиций, в общей сложности на борту побывало 139 российских и зарубежных космонавтов, выполнено 24 международных программы экспериментальных исследований, проведено более 16,5 тыс. экспериментов.
Стоит отметить рекорды, установленные на «Мире»: это и рекорды длительности орбитального полета, и продолжительности пребывания в космосе, и выходов в открытый космос. За время работы «Мира» в пилотируемом режиме - вплоть до спуска с орбиты в июне 2000 года - космонавты и астронавты совершили свыше 75 выходов в открытый космос, проведя снаружи в общей сложности около 15 суток.
Было сделано очень многое и для науки: проводилось изучение природы серебристых облаков, аэрозольных слоев в атмосфере и мезосфере, исследование межзвездного газа, получена научная информация о взаимосвязи физических процессов, происходящих во Вселенной и околоземном пространстве, проведено множество экспериментов по космической медицине, биотехнологии, астро- и геофизике, материаловедению и другим разделам науки.
На «Мир» доставляли космонавтов и грузы десятки различных модификаций пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых «Прогресс», головным разработчиком которых, как и «Мира», была РКК «Энергия».
«Мир» - во многом предшественник Международной космической станции (МКС), сменившей его на орбите. Именно на нем отработаны новые методы сборки в космосе крупногабаритных конструкций с использованием термодинамических соединений из материалов, обладающих эффектом памяти формы - будущих элементов новой МКС.
МКС - действительно международный проект, который способствует делу укрепления дружбы и сотрудничества наций в полном смысле этого слова. Люди, работающие на орбите, словно возвышаются над политикой и земными разногласиями. Работа такая – космонавт.
Так, экипаж 12-й экспедиции на МКС, возвращение которого на Землю было запланировано на ночь 9 апреля 2006 года, состоит из российского космонавта Валерия Токарева и американского астронавта Уильяма Макартура, которых сменили члены экипажа 13-й экспедиции на МКС россиянин Павел Виноградов и американец Джеффри Уильямс. Кроме того, с 12-м экипажем вернется и первый бразильский астронавт Маркус Понтес, ранее прибывший на МКС вместе с экипажем 13-й экспедиции.
Вместе с МКС, наряду со старыми кораблями, эффективно работала уникальная транспортная система «Энергия-Буран», разработанная известной российской космической корпорацией «Энергия». Проект «Буран» был основан на концепции космических кораблей многоразового использования, и уникальный опыт его построения и эксплуатации в дальнейшем послужил для создания российских «челноков» будущего – кораблей «Клипер», о которых речь пойдет позднее.
При всей значимости даже МКС является лишь этапом на тернистом, но вдохновенном пути освоения Российской Федерацией космических трасс.
В рамках новой энергетической стратегии России, которая предусматривает активизацию работ по альтернативной энергетике, возникли новые потребности в освоении космических пространств и ресурсов.
В частности, для развития термоядерной энергетики – энергетики будущего, требуется большое количество редкого на земле изотопа – гелия-3, который в изобилии имеется на Луне. Нужна лунная база и транспорт для ее строительства. В более отдаленном будущем забрезжили и перспективы пилотируемого полета на Марс.
И российская космонавтика готова ответить на эти вызовы!

Так, В РКК «Энергия» завершена работа над проектом нового российского многоразового пилотируемого корабля «Клипер», как сообщил 14 марта на пресс-конференции в Звездном городке президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» Николай Севастьянов. «Проект у нас готов, и его реализация идет полным ходом. Мы рассчитываем ввести «Клипер» в эксплуатацию до 2015 года», - сказал он.
«Клипер» по техническим характеристикам способен садиться на космодромах «Байконур» и французском «Куру», а также на большом количестве аэродромов в случае незапланированной или аварийной посадки.
Российский челнок значительно удобней и вместительней основного транспорта последних десятилетий - одноразового «Союза». Длина «Клипера» - около 10 м, а объем кабины - 20 куб. м. Сам корабль почти вдвое тяжелее 7-тонного «Союза» и может доставлять и возвращать с орбиты 500 кг полезного груза. По словам генконструктора «Энергии», он заменит действующие в настоящее время грузовые транспортные корабли «Союз» и «Прогресс».
На нем смогут летать 6 человек - два космонавта – члены экипажа, и 4 пассажира. Кроме того, когда проект включит в себя межорбитальный буксир и грузовой контейнер, то сможет доставлять на МКС до 12 тонн груза, что значительно удешевит транспортировку.
«Клипер» также может использоваться для осуществления другого масштабного проекта «Энергии» - коммерческого тура в ближний космос, включающий недельное пребывание на МКС и облет Луны.
По словам Севастьянова, реализация проекта «Клипер» будет осуществляться в два этапа. Беспилотный полет «Клипера», способного к межпланетным перелетам, планируется реализовать в 2012 году, а второй этап - пилотируемый полет - в 2013 году.
Составляя с «Клипером» единый многоразовый транспортно-грузовой космический комплекс, с ним должен работать тот самый многоразовый межорбитальный буксир «Паром», который заменит «Прогрессы», снабжающие космические станции грузами уже 27 лет.
Первоначально выводимый на низкую околоземную орбиту «базирования» высотой около 200 км космический аппарат, не предназначенный для размещения и транспортировки в нем самом каких-либо грузов, будет встречать выводимый на орбиту другим носителем контейнер с грузом, стыковаться с ним и перемещать по назначению, например, на орбитальную станцию.
Эта многофункциональная система будет способна решать самые разные задачи. По словам разработчика - замгенерального конструктора «Энергия» Николая Брюханова, - он сможет транспортировать даже большие космические конструкции, оснащенные совместимым с буксиром стыковочным узлом: модули станции или межпланетного корабля для сборки на орбите. Наличие 2-х стыковочных узлов позволит и самому «Парому» причалить к одному из этих узлов как со стороны буксира, так и контейнера.
По словам Брюханова, «масса полезной нагрузки, доставляемой с помощью буксира, может достигать 30 т против 2,5 т на «Прогрессе», его эффективность будет выше не только российского «Прогресса», но и европейских грузовых кораблей ATV и «Парома», а с учетом стоимости разработки и изготовления буксира система окупит себя меньше, чем за 2 года эксплуатации.
Но и это далеко не предел! Прогресс российской космонавтики уже направлен в более отдаленное будущее. Среди новых концепций космического транспорта стоит упомянуть и альтернативный проект совершенно нового челнока «гибридного» типа, разрабатываемый консорциумом «Космическая регата» - дочерней фирмой РКК «Энергия», и участие РФ в международной программе «Морской старт», и малогабаритную универсальную космическую платформу «Яхта», и космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Монитор» - разработки Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева, и работы по созданию ракетно-космического комплекса «Ангара», и разработку многоцелевой авиакосмической системы МАКС «летающий космодром», самолеты-трипланы «Молния» и «Геракл» - разработки НПО «Молния», и многое другое.
Глядя на эти разнообразные достижения российской космонавтики, каждый россиянин может по праву гордиться своей страной. Во всем мире никакая другая страна не сделала для освоения космоса столь многого и не имеет столь выдающихся достижений, сколько Россия! С праздником, дорогие космонавты и летчики, конструкторы и рабочие, врачи и исследователи нашей космической индустрии! Мы верим, что, несмотря на «тернии», вы прорветесь к звездам и подарите всю их мощь и все их великолепие российскому народу!
Александр Туманов
km.ru

Обсудить новость на форуме

12
Похожие темы
аврора авиакомпания

При републикации ссылка на первоисточник обязательна.
Copyright © 2005 MitoSa.NET