Мы будем благодарны, если Вы установите на своем сайте ссылку на наш

<a href="http://news.mitosa.net" title="Самые лучшие новости из известных источников, отобранные для Вас вручную"> Народные новости</a>

Выглядеть это может так
Народные новости

Власти России слишком мало тратят на ИТ

09:28 25.05.2006
По самым скромным оценкам, затраты на информатизацию органов государственной власти стран Западной Европы в пересчете на одного чиновника не менее, чем в 4 раза превышают аналогичные расходы России.
Все еще сохраняется ощутимая диспропорция расходов и структура затрат на ИТ федеральных и региональных органов государственной власти России значительно отличается от общемировой. При достаточно скромных расходах на ПО, персонал и внешние услуги, весьма значительны телекоммуникационные расходы.
По сравнению с развитыми странами Европы, правительство России ставит задачи по достижению сопоставимого уровня информатизации органов государственного управления. В то же время, по данным Минэкономразвития, Россия тратит лишь около $2 млрд. в год на развитие информационных технологий (2005 г. - 60 млрд рублей; 2004 г. - 50 млрд рублей), что составляет около $1000-1100 на одного госслужащего.
При этом расходы федеральных органов власти США на ИТ составляют $65 млрд, и здесь только в гражданской сфере реализуется около 1200 ИТ-проектов. В Великобритании на 100 государственных проектов в сфере ИТ выделены средства в размере около $20 млрд. По оценкам аналитиков, затраты на внедрение информационных технологий в центральных органах государственной власти Западной Европы в 2005 году составили $7224 на одного сотрудника.
В тоже время, относительное количество чиновников в развитых странах существенное превышает российский показатель. Так, в нашей стране их число относительно населения страны составляет около 1% без учета МВД, других силовых структур, военнослужащих и приравненных к ним лиц. В развитых странах масштабы госаппарата составляют, по расчетам Всемирного банка: в Швеции – 11,7% населения; в Германии – 6,1%; в США – 6,8%.
В европейских ведомствах доля операционных затрат (или «текущих расходов») составляет 37%, а капитальных затрат (бюджета, который амортизируется в течение более длительного времени) - соответственно 63%. Согласно данным Александра Данилина, руководителя отдела по работе с государственными организациями департамента консалтинга и технической поддержки Microsoft, представленным на конференции «Государство в XXI веке», 65% бюджета органа госвласти контролируется централизованной ИТ-службой, а 35% процентов расходуется ИТ-отделом ведомства. Затраты госорганов на эксплуатацию имеющихся ИТ-систем составляют примерно 70%, а оставшиеся 30% формируют бюджет развития (средства, которые выделяются на создание новых систем). Наиболее передовые государственные учреждения добились снижения обязательных затрат до 55%, увеличив за счет этого бюджет развития до 45%.
В России соотношение этих расходов оценить, как правило, невозможно, за исключением бюджета Москвы, где они консолидированы в рамках единой бюджетной строки расходов на информатизацию. "Сегодня соотношение затрат на развитие и на создание новых систем составляет 70:30, — сообщил в интервью CNews Юрий Вартанов, директор ГУП г. Москвы «ГНПП „Гранит-Центр“ и конструктор ГЦП „Электронная Москва“ по ряду ключевых направлений. — Такое распределение объясняется тем, что в новшествах особой необходимости нет, практически все, что требуется, создано, белых пятен осталось очень мало. А развитие и связанное с ним возникновение новых информационных ресурсов — это естественный процесс для любой живой информационной системы».
Затраты в ведомствах стран Западной Европы распределяются так: 25% — аппаратное обеспечение, 18% — программное обеспечение, 14% — внешние услуги, 13% — коммуникации, 23% — затраты на внутренний ИТ-персонал, 7% — затраты на аутсорсинг. В целом по России структура затрат на ИТ даже федеральных органов государственной власти России значительно отличается от общемировой. В частности, существенно меньшие средства расходуются на программное обеспечение, что связано в первую очередь с использованием большого количества нелицензионной продукции. К 2003 г., если верить данным IDC (предоставлены компанией Lynx BCC), из 2,5 млн персональных компьютеров в органах государственной и муниципальной власти России 95% были снабжены так называемым «пиратским» программным обеспечением. В последующие два года ситуация ощутимо улучшилась. Однако, по оценкам Александра Данилина, затраты госорганов на ПО этой компании «составляют не более 1–2%». (То есть исчисляются десятыми долями процента, либо немного превышают 1%.)
Значительно большую долю расходов российских госорганов составляют затраты на телекоммуникационные услуги, что отчасти объясняется их более высокой стоимостью в России. «Если привести существующие затраты на информационные технологии органов государственной власти Западной Европы к российской структуре затрат, то становится понятно, что в России значительно ниже затраты на персонал и на внешние услуги в силу разной структуры зарплат, — отметил Александр Данилин. — Если принять затраты на персонал и внешние услуги как 25% от европейского уровня, а затраты на ПО с учетом российского пиратства как 33% от европейского уровня, то получится, что затраты на ИТ в России должны составлять примерно $4000 [в пересчете на одного чиновника]».
При этом в мире ИТ-бюджеты организаций постоянно растут, темпы составляют приблизительно 6% в год. По существующим оценкам, в ближайшие годы максимальный рост будет наблюдаться в таких отраслях, как здравоохранение, образование и государственный сектор. По оценкам Gartner, к 2010 году затраты на ИТ составят 50% от всех капитальных затрат организаций.

Cnews.ru

Обсудить новость на форуме

Власти
Похожие темы

При републикации ссылка на первоисточник обязательна.
Copyright © 2005 MitoSa.NET