Мы будем благодарны, если Вы установите на своем сайте ссылку на наш

<a href="http://news.mitosa.net" title="Самые лучшие новости из известных источников, отобранные для Вас вручную"> Народные новости</a>

Выглядеть это может так
Народные новости

Гибельный путь США в космосе – милитаризация

06:01 12.04.2006
Практически все голливудские фильмы, так или иначе касающиеся космической темы, отличаются мрачностью и драматическими сюжетами – достаточно вспомнить «Аполло-13» или «Апокалипсис». Наверное, это не случайно. Вся космическая история США, по разным причинам, изобилует неприятными и зачастую шокирующими событиями, которые не только стоили миллиардов долларов налогоплательщикам, но и уносили жизни американских астронавтов.

В 1957 году, когда СССР запустил первый искусственный спутник Земли и продемонстрировал другие успехи в освоении космоса, администрация президента США Дуайта Эйзенхауэра задумалась о необходимости создания крупного и хорошо финансируемого федерального агентства министерского ранга, занятого организацией космических исследований.
Ранее ракетными исследованиями в США занималось агентство по аэронавтике, поэтому на 1 октября 1958 года, которое считается официальным днем рождения НАСА, его штат состоял примерно из 8 тыс. человек, а бюджет составлял $100 млн (в 2004 году уже около $15,5 млрд). Кстати, Центр космических полетов имени Кеннеди на мысе Канаверал на восточном побережье Флориды в то время был военным ракетным полигоном - космические запуски оттуда начались только в 1959 году.
Первый же космический запуск НАСА в сотрудничестве с военно-воздушными силами США в 1958 году оказался неудачным: исследовательский зонд Pioneer-1, который, согласно первоначальному плану, должен был достичь Луны, вскоре сошел с траектории и сгорел в атмосфере. Ракета-носитель Thor не смогла разогнать его до нужной скорости.
Дальнейшие рискованные эксперименты постепенно, методом проб и дорогостоящих ошибок все же подвели НАСА к пилотируемым полетам. 5 мая 1961 года с мыса Канаверал стартовал одноместный корабль Mercury, на борту которого находился первый американский астронавт Алан Шепард. Тем не менее, космонавт не вышел на орбиту. Это был лишь 15-минутный суборбитальный «скачок», высшая точка которого лежала на высоте 213 км.
Орбитальный полет космонавта США состоялся много позже полета советского космонавта Юрия Гагарина. Недостатки и погрешности, допущенные американцами в желании не отстать в «космической гонке», позволили астронавту Джону Гленну совершить орбитальный (трехвитковый) полет лишь в 1962 году.
В 1970 году непродуманность и спешка в подготовке полета корабля Apollo-13 под командованием астронавта Джеймса Ловелла, который должен был послать свой спускаемый модуль на Луну, привели к тому, что экипаж корабля столкнулся с многочисленными проблемами и авариями, едва не стоившими ему жизни.
Кроме того, в последнее время в отношении высадки американцев на Луну в рамках программы «Аполло» возникли серьезные подозрения в мистификации, которые не развенчаны до сих пор. Кстати, 20% самих американцев не верят в то, что Штаты были на Луне.
По мнению экспертов, США, имея серьезное отставание от СССР в космической гонке, поставили задачу любой ценой опередить СССР в программе высадки человека на Луну, причем из-за сложности выполнения задачи работы велись в 2-х направлениях: реальная лунная программа и запасной вариант - фальсификация, на случай неудачи или запаздывания основной программы.
10-17 ноября 1968 года облет Луны был совершен советским кораблем «Зонд-6», и специалисты НАСА посчитали, что следующий корабль «Зонд-7» может стартовать с космонавтами на борту, чтобы в очередной раз обеспечить приоритет СССР в пилотируемом облете Луны. Американцы не успевали и поэтому, как считают некоторые специалисты, лунная программа НАСА не была доведена до высадки человека на Луну из-за угрозы опережения со стороны СССР и из-за проблем надежности.
К тому же, несмотря на изготовление ракеты-носителя «Сатурн-5» (испытания которой оказались успешными лишь на 50%!) и остальных элементов лунной программы, в США не была завершена работа по обеспечению надежности самой доставки человека на Луну.
Так, всего за несколько месяцев до объявленной высадки первых астронавтов закончились крушением испытания динамической модели лунного модуля. При спуске в условиях «лунной гравитации» кабина стала неуправляемой и разбилась, и Нейлу Армстронгу, пилотировавшему аппарат, чудом удалось катапультироваться.
Корабль «Аполло» тоже был опасен. 27 января 1967 года, во время наземной подготовки астронавтов, в кабине экипажа корабля возник пожар, при котором заживо сгорели 3 астронавта. Доработка корабля заняла 20 месяцев, но вопросы надежности корабля остались открытыми, а инспектор по инженерной безопасности, подготовивший доклад после пожара, вскоре погиб в автокатастрофе вместе с семьей.
Такая цепь катастроф в подготовке полета требует годы на надежное устранение, однако, полет «состоялся». С большой вероятностью, США приняли решение о мистификации, выиграв тем самым один из политических призов того времени. В свете вышеизложенного дальнейшие проблемы американской космонавтики уже не удивляют.
В 1979 году была утеряна связь кораблем-зондом Voyager-1, который вместе с Voyager-2 был послан к Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну.
И, наконец, самые печальные события в истории американской космонавтики: январь 1986 года, когда один из американских орбитальных «космических челноков», шатл Challenger, взорвался непосредственно после старта, что стоило жизни всем 7-ми членам экипажа. Тогда чиновники, зная о уже возникшей неполадке, в угоду политическим амбициям и личным интересам все же приняли решение о старте неисправного корабля.
Полеты остальных 4-х шатлов продолжались еще несколько лет и были временно прекращены лишь когда корабль Columbia сгорел в земной атмосфере 1 февраля 2003 года при возвращении после орбитальной миссии вместе со всем экипажем. Погибли еще 7 астронавтов, и только повторение трагических событий заставило космических чиновников США наконец приостановить изобилующую неполадками программу и прекратить подвергать людей риску.
После гибели Columbia администрация США приняла решение к 2010 году, когда будет закончено строительство Международной космической станции, отказаться от строительства новых шатлов. Космический аппарат Crew Exploration Vehicle (CEV), который должен заменить челноки, будет построен лишь к 2014 году. Таким образом, с 2010 до 2014 года США будут практически лишены кораблей, способных доставить космонавтов на орбиту, а сейчас запуски таких кораблей очень редки.
Поэтому сегодня американская космическая промышленность, столкнувшись с катастрофическими неудачами программы космических «челноков», не в состоянии обеспечить национальные программы изучения работ в космосе, и США вынуждены прибегать к помощи России в доставке астронавтов и грузов на орбиту.
Еще в конце прошлого года Роскосмос и NASA подписали коммерческие контракты по оплате доставки американских астронавтов и грузов на Международную космическую станцию (МКС) на российских кораблях, как сообщало агентство ИТАР-ТАСС. При этом на каждом российском «Союзе» будет зарезервировано 1 место для американских астронавтов, оговорена доставка на орбиту и снятие грузов с МКС.
В отличие от американской, российская космическая отрасль работает на перспективу. Продолжается развитие проекта отечественного космического корабля многоразового использования нового поколения «Клипер», межорбитального буксира «Паром», модернизация отечественной космической навигационной системы ГЛОНАСС, насчитывающей, по словам министра обороны Сергея Иванова, 19 космических аппаратов, и другие проекты.
Неудачи преследуют американскую космическую отрасль и по сей день. Так, 1 марта 2001 года NASA объявило о прекращении финансирования работ в рамках программ Х-33 и Х-34 – перспективных разработок космических «самолетов» - из-за переоценки и изначальных ошибок в концепции, а также из-за множества экономических и политических факторов, которые не позволили разработчикам сразу признать ошибки. Между тем на закрытую теперь программу Х-33 NASA уже потратило $912 млн, а сотрудничавшая компания Lockheed Martin - $357 млн.
При этом частные фирмы, самостоятельно создающие космические носители, считали, что желание NASA во что бы то ни стало построить Х-33 сделало невозможным получение нужного финансирования на альтернативные проекты. Они говорят, что программа SLI, в рамках которой строились Х-33 и на которую НАСА запросило еще $4,5 млрд, «усугубит ситуацию, дав NASA полный контроль над разработкой новых технологий». Согласно Washington Post, программа Х-33 увязла в проблемах и была слишком амбициозна, постоянно натыкалась на бесчисленные технические проблемы, рушившие все планы.
Надо сказать, что излишняя амбициозность Штатов в космосе процветает не только на фоне «закрывания глаз» на очевидные просчеты, но и на фоне дележки огромных бюджетных ассигнований и особого акцента на милитаризацию космического пространства.
За период с 1959 по 2003 год США затратили на космические программы более $1,1 трлн, причем Пентагон израсходовал лишь чуть менее половины этой суммы. США на протяжении долгого времени проводят исследования, которые ставят задачей разработать «космическое оружие» различного характера и назначения как для поражения наземных целей, так и для поражения космических аппаратов.
Несмотря на то, что в 1972 году в двусторонний Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений было внесено положение, согласно которому СССР и США обязывались не атаковать космические объекты, выполняющие функции контроля за исполнением данного соглашения: разведывательные спутники, которые позволили существенно снизить риск начала ядерной войны, США «пошли другим путем».
В 1983 году президент США Рональд Рейган дал старт Стратегической Оборонной Инициативы (СОИ), прозванной «Программой «Звездных войн», в 1985 году была предложена концепция многоуровневой военной системы космического базирования, которая должны была обеспечить гарантированное уничтожение 3,5 тыс. вражеских ракет, в 1985 году США провели первые испытания иного типа антиспутникового оружия. Ракета, запущенная с самолета, уничтожила спутник-мишень.
После избрания президентом Билла Клинтона США сделали основной упор на защите от ракет отдельных театров военных действий. Ставка была сделана не на размещение оружия в космосе, а на его дислокацию на земле. Были проведены испытания лазерной пушки, которая должна была поразить объект в космосе. По некоторым данным, эти разработки не были остановлены. В частности, США продолжают изучать возможности «ослепления» вражеских спутников с помощью лазеров.
В 2002 году США вышли из Договора по противоракетной обороне (вторым участником этого соглашения был СССР и его правопреемник - Россия), что дало им формальное право размещать в космосе системы защиты от баллистических ракет. Ныне США активно создают национальную систему противоракетной обороны, которая будет функционировать с помощью космических аппаратов. В конце 2004 года командование ВВС США подготовило и доктрину космической войны: «Air Force Doctrine Document 2-2.1: Counterspace Operations», в которой, в частности, предполагается, что мишенью ВВС США могут стать даже космические аппараты, принадлежащие нейтральным странам или коммерческим структурам, в случае если их использование помогает противнику.
В августе 2003 года за резолюцию ООН, запрещавшую гонку вооружений в космосе, проголосовали 174 государства мира, и лишь 4 государства отказались присоединиться к этой резолюции - Микронезия, Маршалловы Острова, Израиль и США.
Ныне США тратят примерно $20 млрд в год на военные космические программы, это примерно 90% от общемировых расходов. По данным Стокгольмского института исследований мира, по состоянию на конец 2001 года США использовали почти 110 военных спутников, в то время как Россия - 40. По данным журнала Air Force, 803 американских спутника, выведенные в период холодной войны, выполняли военные миссии. А с 1991 года спутники начали использоваться США для более активного участия в военных операциях: во время проведения военных кампаний в Югославии, Афганистане и Ираке.
В частности, в массовом порядке применялись спутники глобального позиционирования (GPS), которые позволяли войскам более точно ориентироваться на местности, более точно определить дислокацию «своих» и «чужих» подразделений, значительно увеличивали точность попадания ракет и бомб. Так, если в войну 1991 года 8% американских бомб наводились на цели с помощью системы GPS, в 2002 году в Афганистане - 60%, сообщает агентство Washington ProFile.
К слову, бюджет космических программ министерства обороны США сложно определить, так как космические расходы «размыты» среди иных статей бюджета, тем не менее, по оценкам Исследовательской Службы Конгресса США, в 2005 году Пентагон планировал израсходовать на эти цели около $21,7 млрд, что сильно превышает расходы на «мирный» космос.
Таким образом, «охота за бюджетными ассигнованиями», нездоровая конкуренция, тайные и поспешные разработки как НАСА, так и Пентагона в рамках гонки вооружений значительно снижают эффективность освоения космоса США и приводят к смертельному риску для астронавтов и жителей Земли.
Кстати, внутри США существует значительная оппозиция планам ведения космической войны, так как с идеологической точки зрения космос следует сохранить для нужд всего человечества, поскольку его дальнейшая милитаризация может стать угрозой всему живому на Земле, а практически США и их союзники наиболее зависят от благополучного функционирования своих космических объектов, которые, несомненно, пострадают в космических конфликтах в первую очередь.

Александр Туманов
km.ru

Обсудить новость на форуме

Похожие темы

При републикации ссылка на первоисточник обязательна.
Copyright © 2005 MitoSa.NET